La force des ancêtres – il s’agit à nouveau de qualité

Leur rendement est moindre, mais en termes de valeurs intrinsèques, les grains ancestraux battent facilement le blé tendre actuel. Ces ancêtres robustes sont de bien meilleurs fournisseurs de protéines et plus riches en minéraux tels que le calcium, le fer, le magnésium et le zinc. Ils fournissent une concentration presque deux fois plus élevée de bêta-carotène, qui, en tant que vitamine A, est importante pour nos défenses immunitaires. Cela fait de l’amidonnier et de l’engrain des aliments aromatiques et sains d’une grande valeur nutritive.

Saatgut
Alte Getreide
Glas mit Sauerteig

Tradition und Geduld für mehr Verträglichkeit

Immer mehr Menschen scheinen industriell hergestellte Backwaren schlecht zu vertragen. Für sie könnten Urkörner eine willkommene Alternative sein, denn ihre Proteine und Gluten haben eine deutlich andere Zusammensetzung als beim Weizen. Generell sind Urkörner für die schnelle, maschinelle Verarbeitung eher ungeeignet, und es muss auf eine traditionelle Backweise mit langer Teigführung geachtet werden. Das heisst, der Teig wird mit Sauerteig angesetzt und zwischen den Arbeitsschritten mit genügend Ruhe- und Reifezeit bedacht. Dies macht Urkorn-Produkte aufwändiger, doch für alle mit Weizenunverträglichkeit sehr interessant.

Zurück in die Zukunft – altes Korn wird hochmodern

Dank eines neuen Umwelt- und Gesundheitsbewusstseins fallen die Urkörner heute wieder auf fruchtbaren Boden. Viele Menschen wünschen sich authentischen, nachhaltigen Genuss. Moderne Ernährungstrends setzen auf gesunden Geschmack und neue Achtsamkeit. Beste Voraussetzungen also für Emmer und Einkorn, deren Qualitäten wieder so richtig aufblühen dürfen.

Brotlaib